miércoles, 17 de junio de 2009
Redes 224.Los extremos de la vida
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Hay millones de microbios habitando nuestro planeta. Pero muchas veces tendemos a olvidarlos, porqué no se ven. Sin embargo, los microorganismos constituyen la parte más importante de la biomasa de la tierra: están por todas partes, hay muchísimos y son muy pequeños, pero cubren una superficie enorme que está actuando sobre nuestro mundo constantemente. No sólo eso: en los últimos diez años se ha visto, gracias a los avances de la microbiología, que pueden vivir en condiciones terriblemente extremas, como temperaturas que sobrepasan los 100º centígrados, y sin oxígeno. De estos hábitats extremos, y de las aplicaciones que su análisis puede tener en la vida práctica, hablará el programa REDES esta semana: enzimas que nos ayuden a lavar la ropa o ciertos componentes de las algas que podrían utilizarse para fabricar pintura no tóxica.
Eduardo Punset entrevista a Karsten Pedersen, profesor de Microbiología de la Universidad de Göteborg, en Suecia. Para este científico, la visión del origen de la vida ha cambiado con los recientes descubrimientos sobre microorganismos que viven en medios extremos: antes se creía que la vida había empezado en el agua, y ahora se tiende más a pensar de que surgió bajo la tierra, en las fisuras de la corteza, por donde emerge el calor del núcleo terrestre. Precisamente, uno de los reportajes que emite el programa muestra este tipo de vida abisal, la que nace en los márgenes de las chimeneas volcánicas en el fondo del mar. En plató intervienen Francisco Rodríguez Valera, profesor de Microbiología de la Universidad de Alicante, y Carles Pedrós Alió, profesor de Investigación del CSIC.
Redes 224.Los extremos de la vida
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